中文  |  English
当前位置: 网站首页   >   关于我们   >   大事记
中国兴边富民战略研究院
大事记

2019

5月20日 中国兴边富民战略研究院成立大会暨首届兴边富民论坛圆满举行。时任国家民委副主任、党组成员陈改户,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽出席并为中国兴边富民战略研究院揭牌,会议由中国兴边富民战略研究院联席院长、时任中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩教授主持。会上,各方一致认为兴边富民战略研究意义重大,对研究院抱以厚望,期望研究院围绕服务国家在边疆问题上的战略需求、服务边疆地区经济社会发展,发挥自身优势,加强交流合作,提升研究能力和资政建言水平。

6月25日 中国兴边富民战略研究院内蒙古分院成立大会暨中国兴边富民论坛在内蒙古师范大学召开。成立仪式上,中国兴边富民战略研究院联席院长黄泰岩教授与内蒙古师范大学校长云国宏共同签署了《中央民族大学与内蒙古师范大学共建中国兴边富民战略研究院内蒙古分院合作协议》。

8月10日 中国兴边富民战略研究院印发“兴边富民信息动态”2019年第1期《新时代兴边富民战略需要处理好几大关系》。

9月10日 中国兴边富民战略研究院印发“兴边富民信息动态”2019年第2期《因时 因族 因地 因情 再精准推进人口较少民族脱贫攻坚奔小康》。

10月6日 中国兴边富民战略研究院印发“兴边富民成果专报”2019年第1期《我国陆路边境口岸高质量发展的六大挑战及政策建议》,并得到中共十九届中央委员、十三届全国政协副主席、党组成员王正伟的肯定性批示。

10月10日 中国兴边富民战略研究院印发“兴边富民信息动态”2019年第3期《强化教育扶贫和健康扶贫考核体系中人力资本提升作用的政策建议》。

11月10日 中国兴边富民战略研究院印发“兴边富民信息动态”2019年第4期《在深度贫困民族地区推行“以德扶贫”的几点建议》。


2020

3月1日 中国兴边富民战略研究院成员马潇骁获得中国侨联青年课题《泰北华商跨国社会网络助推中老泰经济走廊贸易畅通研究》。

3月10日 中国兴边富民战略研究院院长黄泰岩教授在《红旗文稿》发表《科学认识中国经济发展基本面》,得到中央全面深化改革委员会领导的高度肯定。该文章认为,决定我国经济发展基本面的要素投入、结构优化和制度改革,将对我国经济发展长期持续稳定起到积极的支撑作用,是我国潜在经济增长率长期稳定在合理增长区间。

3月12日 中国兴边富民战略研究院白钰在国际权威学术期刊Demography(SSCI一区,人口学顶级期刊)发表题为《Parental Migration and Early Childhood Development in Rural China》的文章。该论文使用四期面板数据,证明了母亲外出务工对6-30月龄儿童认知、健康和营养等方面的负面影响,这可能是由于父母外出务工之后儿童饮食多样性下降、儿童缺乏良好刺激和干预导致的。

4月9日 中国兴边富民战略研究院白钰在发展经济学顶级期刊Journal of Development Economics(SSCI一区)发表题为《Institutions, implementation, and program effectiveness: Evidence from a randomized evaluation of computer-assisted learning in rural China》的文章,文章比较了政府和NGO组织实施计算机辅助学习项目的效果差异,并分析了原因。

4月10日 中国兴边富民战略研究院执行院长张丽君在《红旗文稿》发表题为《决胜脱贫攻坚不能缓一缓、等一等》,认为贫困地区摘帽面临的主要制约是收入问题,应当遏制新冠肺炎疫情对贫困群众减贫增收的不利影响,将疫情对生产和生活的影响降到最低。

4月20日 中国兴边富民战略研究院印发“兴边富民成果专报”2020年第1期《新冠疫情对少数民族特色村镇保护与发展具体影响及应对策略》、“兴边富民信息动态”2020年第1期《新疆阿拉山口口岸跨境电商行业突破初期发展瓶颈的几点建议》、“兴边富民信息要报”2020年第1期《疫情期间警惕陆路边境地区人员非正式流动加强民族地区抵边村防疫管理》。

5月26日 国家民委副主任、党组副书记刘慧对“兴边富民信息要报”第1期《疫情期间警惕陆路边境地区人员非正式流动加强跨境民族地区抵边村防疫管理》做出肯定性批示。

6 中国兴边富民战略研究院为《中国民族报》组稿,执行院长张丽君及研究院成员于潇、耿桂红先后在《中国民族报(理论版)》发表《民族地区防止返贫的几个着力点》《践行“两山”理念 推进西部生态文明建设》《在西部大开发中推动边境旅游业高质量发展》系列文章,为促进《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》中目标实现、推动西部地区和民族地区经济社会发展建言献策。

6组织收集整理了2007年、2013年、2018年边疆9省区及140个边境县的国民经济和社会发展统计公报数据;整理了1999-2018年我国边疆9省区及陆地边境县(旗)、市(市辖区)经济社会基本情况。内容上,该数据包含了行政区划、人口、国民经济发展、固定资产投资、财政收支、居民生活水平、农林牧渔情况等方面的内容,初步形成县级层面多期面板数据,为评估报告和相关科学研究提供数据资料,也为中国兴边富民数据库的设计和建设打下基础。

6 中国兴边富民战略研究院成员和萍的东西部协作“闽宁模式”、旅游扶贫、教育扶贫、农村养老等4篇调研报告获宁夏自治区人大副主任李锐、左军和宁夏自治区政协副主席张守志、郭虎等多位领导的肯定性批示。

6月14日 中国兴边富民战略研究院白钰在Early Childhood Research Quarterly(SSCI一区)发表题为《Teacher qualifications and development outcomes of preschool children in rural China》的文章,研究发现幼儿园教师质量与幼儿发展水平显著正相关。

6月25日 “兴边富民信息要报”2020年第1期《疫情期间警惕陆路边境地区人员非正式流动加强跨境民族地区抵边村防疫管理》得到十一届全国人大副委员长司马义·铁力瓦尔地的肯定性批示,并得到了商务部钱克明副部长的批阅。

7月6日 中国兴边富民战略研究院院长黄泰岩教授在《人民日报》发表《深化社会主义基本经济制度(构建中国特色哲学社会科学)》一文,求是网、新华网、光明网、人民网等国内各大媒体先后转载。

7月6日 国家民委经济发展司委托中国兴边富民战略研究院开展《兴边富民行动“十三五”规划总结评估》,对“十三五”时期兴边富民行动规划总体实施的目标和重点工程完成情况进行科学评价,查找问题、总结经验,为兴边富民行动“十四五”规划制定提供科学建议。

7月7日 中国兴边富民战略研究院印发“兴边富民信息动态”2020年第2期《关于切实帮助境外企业抗议纾困,深化服务稳外贸工作的政策建议》。

7月7日 中国兴边富民战略研究院成员吴本健获批国家民委民族研究项目《民族地区脱贫成果巩固与相对贫困治理研究》,马潇骁获得中国博士后科学基金第67批面上资助二等。

7月11日 中国兴边富民战略研究院成员白钰承担中国人口福利基金会纵向课题1项,开展“创建信服家庭活动——婴幼儿照护服务调研”工作,对国内现有的儿童早期发展项目进行梳理、分析和总结,归纳经验教训,旨在为未来儿童早期发展项目提供有益参考。

8月2日 “兴边富民信息要报”2020年第2期《关于把发展“口岸文化”提升到国家战略高度的建议》获得了十一届全国人大副委员长司马义·铁力瓦尔地的肯定性批示。

8月17日 中国兴边富民战略研究院执行院长张丽君教授与国务院发展研究中心民族发展研究所常波所长交流,探讨双方在数据库建设、高层论坛等方面的合作事宜。

8月31日 中国少数民族经济研究会成功获批两项国家社科基金首次学术社团主体学术活动资助项目,获批的学术会议类项目《“新时代西部大开发与民族地区经济社会发展”主体研讨会暨2020年中国少数民族经济研究会年会》资助总额20万元,学术研究类项目《兴边富民行动“十三五”规划绩效评估及“十四五”规划的政策建议》资助总额20万元。中国少数民族经济研究会将依托中国兴边富民战略研究院,认真组织开展获批的学术会议和学术研究。

9月22日 中国兴边富民战略研究院执行院长张丽君教授承担国家民委督查司项目《新冠肺炎疫情对民族地区经济发展的特殊影响》,研究疫情对民族地区经济发展和脱贫攻坚带来的难题和挑战。

Copyright©中央民族大学 All Rights Reserved