中文  |  English
当前位置: 网站首页   >   关于我们   >   简介
中国兴边富民战略研究院
简介

中国兴边富民战略研究院(以下简称“研究院”)由国家民委经济发展司、教育科技司和中央民族大学三方共同创建,是国家民委批准设立的高端智库,办公地址设在中央民族大学。研究院的英文名称为China Institute for Vitalizing Border Areas and Enriching the People,简称VBEP。

研究院是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国家战略,以“兴边富民”为特色研究领域,聚合社会各界资源和力量而打造的高端智库,是国家兴边富民行动研究的重镇。

研究院成立于2019年4月,以打造“理论研究高地、决策咨询重镇、高端论坛载体、社会服务平台、边境数据中心”为目标,立足“五位一体”总体布局,服务国家战略,服务边疆地区经济社会发展和对外开放。2020年12月获批国家民委人文社会科学重点研究基地。

研究院形成了“总院—分院—基地”三位一体的发展模式,在边疆九省区设置分院、研究基地和固定观察点。目前已经设立了中国兴边富民战略研究院内蒙古分院(内蒙古师范大学),在新疆霍尔果斯市、西藏曲水县建立了研究基地和固定观察点。

Copyright©中央民族大学 All Rights Reserved