当前位置: 网站首页   >   智库声音   >   正文

【Resources Policy】The impact of smart cities on entrepreneurial activity: Evidence from a quasi-natural experiment in China

作者:    发布人: 樊樱羞   来源:    发布时间: 2023-04-28

【摘要】在过去的十年中,智慧城市倡议引起了全球各国政府和学者的广泛关注。然而,人们对智慧城市建设对当地创业活动的影响关注较少。本文基于2002 - 2019年中国265个地级市的面板数据,采用双重差分(DID)模型评估了智慧城市建设对城市创业活动的影响。实证结果表明,智慧城市政策显著提升了城市创业活动。经过平行趋势和安慰剂检验,基于PSM-DID(倾向得分匹配-双重差分法)方法的估计结果具有稳健性,与基准回归结果一致。机制分析表明,智慧城市政策对城市创业活动产生积极影响的可能途径是提高城市吸引投资的能力和促进技术创新。此外,智慧城市政策对东部地区、规模较大的城市以及服务信息化水平较高、政府财政支出规模较大的城市的创业活动的激励作用更为显著。本文对智慧城市试点的政策效应和创业活动的影响因素进行了研究。本文对加强创业市场活力和促进发展中国家的城市转型计划,以增强持续的城市创业浪潮具有重要意义。

【关键词】智慧城市;创业活动;准自然实验方法

【第一作者简介】李成明,男,北京大学经济学博士,现为中央民族大学经济学院讲师、数字经济研究院副院长、首届数字经济班班主任。近年来,在《Journal of Business Research》《Journal of Innovation & Knowledge》《Resources Policy》《改革》《财经研究》《产业经济研究》《经济与管理研究》等重要学术期刊上发表学术论文30余篇,其中6篇文章被《新华文摘》《人大复印资料》《中国社会科学文摘》全文转载,相关成果获得数字经济国际研讨会优秀论文、中国政治经济学最具影响力的200篇学术论文等奖项,相关观点刊登在《经济参考报》、《金融时报》、贵州省人民政府官方、第一财经等。兼任北京大学-中国银行欧盟经济与战略研究中心特约研究员、北京市计算机学会理事。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.resourpol.2023.103333