当前位置: 网站首页   >   智库声音   >   正文

《产业经济研究》资本市场开放与产业政策有效性——基于企业创新视角

作者:    发布人: 樊樱羞   来源:    发布时间: 2023-04-28

【摘要】新发展格局下,资本市场开放是打通国际大循环的重要举措,明晰资本市场开放对产业政策有效性的影响及其机制,有助于开放进程中更好发挥产业政策在畅通国内大循环中的作用。选用2008—2019年A股上市公司微观数据,基于“陆港通”准自然实验研究了资本市场开放对产业政策有效性的影响,并讨论了企业异质性及内在机制。研究发现,在控制其他因素条件下,资本市场开放提高了产业政策引导企业创新的有效性。机制分析发现,产业政策杠杆效应和企业资源配置效应是资本市场开放提高产业政策有效性的重要渠道,资本市场开放不仅有助于产业政策撬动更多的企业研发投入,也有助于提高研发投入的利用效率。异质性分析发现,资本市场开放对产业政策有效性的提升作用在公司治理水平较低企业、传统行业和国有企业中更明显。研究为产业政策有效性的影响因素提供了新的研究视角,也为开放进程中更好实施产业政策以促进经济高质量发展提供了经验证据。研究结论也说明,通过资本市场开放打通国际大循环有助于畅通国内大循环,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。

【关键词】资本市场开放; 产业政策有效性; 企业创新; 准自然实验; 新发展格局;

【第一作者简介】李成明,男,北京大学经济学博士,现为中央民族大学经济学院讲师、数字经济研究院副院长、首届数字经济班班主任。近年来,在《Journal of Business Research》《Journal of Innovation & Knowledge》《Resources Policy》《改革》《财经研究》《产业经济研究》《经济与管理研究》等重要学术期刊上发表学术论文30余篇,其中6篇文章被《新华文摘》《人大复印资料》《中国社会科学文摘》全文转载,相关成果获得数字经济国际研讨会优秀论文、中国政治经济学最具影响力的200篇学术论文等奖项,相关观点刊登在《经济参考报》、《金融时报》、贵州省人民政府官方、第一财经等。兼任北京大学-中国银行欧盟经济与战略研究中心特约研究员、北京市计算机学会理事。

原文DOI:10.13269/j.cnki.ier.2022.03.007