当前位置: 网站首页   >   智库声音   >   正文

《财经研究》产业数字化的技术创新效应

作者:    发布人: 樊樱羞   来源:    发布时间: 2023-04-28

【摘要】技术创新是新发展格局下推动经济高质量发展的核心引擎,作为数字经济发展的主阵地,产业数字化的技术创新效应值得关注。基于此,文章首先拓展了异质性企业技术选择模型,通过数理分析揭示产业数字化影响企业创新的作用机理,然后利用机器学习和文本量化构建起中国传统产业上市公司的数字化指数,并运用双向固定效应模型展开实证考察。研究发现:第一,产业数字化可以显著地促进企业创新,且以提高研发资金供给效率和使用效率为主要路径;第二,对于数字经济发展高水平地区的企业和资本密集型企业,产业数字化具有更强的技术创新效应;第三,产业数字化通过促进企业创新不仅激发了国内市场对企业产品的需求,而且提高了企业的产品出口质量,对构建“双循环”新发展格局起到了重要的推动作用。文章不仅有效补充了产业数字化影响企业创新的理论研究,而且为数字经济通过与实体经济融合进而推动构建新发展格局提供了政策依据。

【关键词】产业数字化; 企业创新; 异质性企业技术选择模型; 双循环;

【通讯作者简介】李成明,男,北京大学经济学博士,现为中央民族大学经济学院讲师、数字经济研究院副院长、首届数字经济班班主任。近年来,在《Journal of Business Research》《Journal of Innovation & Knowledge》《Resources Policy》《改革》《财经研究》《产业经济研究》《经济与管理研究》等重要学术期刊上发表学术论文30余篇,其中6篇文章被《新华文摘》《人大复印资料》《中国社会科学文摘》全文转载,相关成果获得数字经济国际研讨会优秀论文、中国政治经济学最具影响力的200篇学术论文等奖项,相关观点刊登在《经济参考报》、《金融时报》、贵州省人民政府官方、第一财经等。兼任北京大学-中国银行欧盟经济与战略研究中心特约研究员、北京市计算机学会理事。

原文DOI:10.16538/j.cnki.jfe.20220715.301