当前位置: 网站首页   >   智库声音   >   正文

【Emerging Markets Finance and Trade】Weather Sentiment Index and Stock Return Predictability: Evidence from China

作者:    发布人: 樊樱羞   来源:    发布时间: 2023-05-04

马甜与其团队合作撰写的论文《气候情绪与股票收益预测研究:来自中国市场的证据》(Weather Sentiment Index and Stock Return Predictability: Evidence from China)被金融学领域国际期刊EMERGING MARKETS FINANCE AND TRADE(JCR Q1)正式接收并在线发表。

本文采用PLS方法,基于降水和气温数据,建立了基于中国股票市场的气候情绪指数(Weather Sentiment Index,WSI)。我们发现,WSI与股票市场未来收益呈负相关,并且具有高于其他市场和宏观经济变量的预测能力。WSI在投资组合层面同样具有预测性。进一步研究发现,WSI的预测性能源于其预测未来现金流的能力,即反映了投资者的风险偏好。